Семён Андреевич Чирков
1847 – 1906 гг. г.Туринск, купец 1 гильдии
Внес значимый вклад в развитие предпринимательства на территории Урала и России.
ааааа Во 2 половине ХIХ века развернулась активная меценатская деятельность купца С.А. Чиркова.
ааааа Родился он в 1847 г. Его родители: матушка – Анна Львовна Минеева, была дочерью Коркинского священника Льва Минеева, отец – Андрей Григорьевич Чирков, Туринский мещанин.
ааааа Много легенд есть о происхождении его капитала, доподлинно пока неизвестно как он попал в Китай, но известно, что изначально в Китае С.А. занимался строительным делом. В 1887 году в возрасте сорока лет женится на очень красивой молодой девушке из г. Тюмени Елизавете Николаевне Чмутиной. К этому времени Семен Андреевич уже был известным чаеторговцем. После свадьбы он увез молодую жену в Китай, в южный Фучжоу. Муж брал жену с собой на чайные плантации, доверял вести счетные книги, рассказывал о делах. Часто вместе выезжали в Шанхай, следили за погрузкой ценных ящиков в порту, заводили полезные знакомства.
ааааа Вскоре Чирковы переезжают в город Ханькоу, где получило широкое развитие строительство кирпичных заводов, продукция которых широко использовалась для застройки города. Одной из самых популярных строительных компаний была фирма «Литвинов & Чирков и К».
ааааа Семён Андреевич поручал жене вести различные дела, обороты компании быстро росли, как и особняки из красного кирпича, на берегу реки Янзцы. Кроме известного дворца в котором Елизавета Николаевна прожила многие годы, дома были построены на территории немецкой и английской концессий. Свои дома у них были в Харбине и Манджурии.
Текст и фотографии предоставлены Л. Давыдовой
Заведующей Туринским филиалом
ГАУК СО «СОКМ им О.Е. Клера»
Выражаем благодарность за активное участие в формировании выставки администрациям муниципальных образований: Екатеринбурга, Ивделя, Красноуфимска, Краснотурьинска, Невьянска, Первоуральска, Полевского, Режа, Североуральска, Талицы, Туринска, Верхотурья, местным музеям и библиотекам, а также лично В.П. Микитюку, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику центра экономической истории Института истории и археологии УрО РАН.