Иван Александрович Мухлынин (1837 - 1894)

Внес значимый вклад в развитие предпринимательства на территории Урала и России.

Мухлынин Иван Александрович, г.Верхотурье
Один из лучших представителей рода купцов Мухлыниных, выделявшихся своей деятельностью еще в начале XIX века. Крупный благотворитель. Приняв ведение торговых дел из рук отца, расширил торговые обороты в несколько десятков раз.
В связи с введением в жизнь нового городового положения времен эпохи Александра II, стал активно заниматься общественной деятельностью, был избран первым городским головою и нес эту обязанность с некоторыми перерывами в течение 12 лет.
Мухлынин Иван Александрович, почётный гражданин города Верхотурье, родился 28 августа 1837 года в купеческой семье и образование получил в местном уездном училище. Фамилия Мухлыниных ведёт свою родословную от выкликанцев Ямской пригородной слободы Верхотурья, которая дала строителя Богословских заводов М.М. Походяшина и сибирских монополистов Поповых. Почётный гражданин города Верхотурье.

ааааа Дед и отец Ивана Александровича уже выделялись в начале девят-надцатого столетия. Из рядовых обывателей, первый – Михаил Степанович, второй – Александр Михайлович, выделялись из среды верхотурцев своими пожертвованиями. Так, Троицкому собору Александр Михайлович отказал капитал в десять тысяч рублей, проценты с которого должны были идти на нужды храмов и бедных людей. По принятии на себя ведения торговых дел от отца он расширил торговые обороты отца в несколько десятков раз и благоприятный баланс торговли ставил его первым гражданином города. Введение в жизнь нового городового положения времён эпохи великих реформ императора Александра II выдвинуло Ивана Александровича как общественного деятеля. По новому закону, дававшему городским обществам свободное и широкое самоуправление, Иван Александрович был избран первым городским головой и нёс эту обязанность с некоторыми перерывами в течение трёх четырёхлетий. По избрании городским головою в 1869 году Иван Александрович, прежде всего, озаботился открытием городской общественной библиотеки в Верхотурье, на что потратил до 1200 рублей из личных средств, до этого в Верхотурье никаких библиотек не существовало.



Крайний слева купец Мухлынин. Щедрый благотворитель, многое сделавший для родного города.
ааааа По его инициативе в Верхотурье в 1875 году открыто было трёхклассное женское училище, а в существовавших в то время училищах введены уроки ремесленного труда. Перечисленные факты за время деятельности по должности городского головы говорят об Иване Александровиче, что он стремился к насаждению просвещения в родных местах, он является одним из пионеров просвещения для города Верхотурье. Любовь его к родине сказалась и в том, что он собирал и охранял памятники Верхотурской старины. Большая часть грамот и манускриптов, касающихся Верхотурского уезда, собранных Иваном Александровичем, вошли в монументальное издание Пермского губернского земства «Пермской летописи» Шишонко. Материальная помощь в самых многообразных формах как городу Верхотурье, так и всем жителям за время жизни Ивана Александровича по размерам своим превосходит даже пожертвования Поповых, положивших основание Верхотурскому городскому банку в размере четырнадцати тысяч рублей. Кроме того, Поповы для города выстроили Гостиный двор и больницу. Постараемся хотя бы приблизительно перечислить материальные жертвы, сделанные для Верхотурья и его жителей за время жизни Ивана Александровича. Реставрирован малый придел в городском соборе, на что употреблено до семи тысяч рублей, заведены для того же Троицкого собора серебряные ризы на некоторые иконы, паникадила, облачения для священников, на что израсходовано 3,5 тысячи рублей и соборному причту пожертвовал капитал в три тысячи. Для беднейшей части населения города Верхотурье Иван Александрович оставил капитал в 3220 рублей, проценты с которого шли городской управе и выдавались мещанам безвозвратно в виде пособий при постройке ими домов. Двенадцатилетняя служба в должности городского головы была для Ивана Александровича безвозмездной, так как жалованье по обязанности городского головы он оставлял в кассе. В общем, эта сумма неполученного жалованья составляла шесть с половиной тысяч рублей и была расходуема от имени города на пособия служащим в городском управлении и бедным жителям.
аааа Щедрые пожертвования и вообще общественная деятельность Ивана Александровича была оценена современниками, и верхотурские граждане от 25 октября 1890 года в собрании Думы поднесли Ивану Александровичу звание почётного гражданина города Верхотурье. Портрет его был помещён в городской Думе. Как бы в ответ за оказанный почёт городом, Иван Александрович в своём завещании при смерти сделал самое крупное пожертвование в пользу города Верхотурье. Так им завещано на дело призрения бедных пять тысяч рублей и на санитарные нужды города такая же сумма. Его супруга Мария Андреевна также после смерти оставила капитал в три тысячи рублей. Верхотурские старожилы вспоминают добрыми словами деятельность Ивана Александровича как городского головы, где его личная энергия сказывалась сама собой. Он начинал свой день в пять часов утра и у восьми часам успевал обозреть все городские хозяйства. К докладу в думе служащие городского самоуправления не могли ничего нового доложить голове, чего бы он сам лично не видел и не слышал. Недаром Иван Александрович в одном из думских журнальных постановлений назван «душой общественных интересов». В течение нескольких трёхлетий он был гласным уездного и губернского земства. Скончался Иван Александрович 28 ноября 1894 года и погребён в ограде Свято-Троицкого собора. Верхотурский купец второй гильдии, почётный гражданин города умер от паралича сердца. Причащал его протоиерей Александр Удинцев, отпевали священники отец Пётр Торопов, отец Константин Зеленцов, отец Александр Посохин и отец Пётр Словцов с дьяконом Владимиром Писаревым и псаломщиками: Дмитрием Любомудровым, Петром Владимировым и Виктором Оранским. Памятник его могилы не найден.
Центральная библиотека им. И.А. Мухлынина

аааааБлаготворительная деятельность.

1869. По избрании городским головой озаботился открытием городской общественной библиотеки в Верхотурье, на что потратил 1200 рублей.
1875.По его инициативе открыто трехклассное женское училище.
Пожертвовано 7 тысяч рублей на реставрацию малого придела в городском соборе, 3,5 тыс. на облачение священников и оснащение церкви, 3 тыс.-соборному причту.
Для беднейшей части населения- 3220 руб. на безвозвратное пособие для постройки домов.
За 12 лет работы в должности городского головы не получал жалованье. Накопленный капитал в 6,5 тыс. расходовался на пособия служащим и бедным жителям города.
В завещании пожертвовал 5 тыс. на дело призрения бедных и 5 тыс.-на санитарные нужды Верхотурья.



Текст и фотографии предоставлены

Ившиной Екатериной Тимофеевной

библиотекарем Центральной библиотеки им.И.А.Мухлынина

город Верхотурье



Литература
Словарь Верхотурского уезда Пермской губернии. Составлен действительным членом Императорского Русского географического общества И.Я.Кривощековым. -Пермь: электротипография губернского земства,1910. -217-221с.


Организаторы выставки
ПАРТНЕРЫ ВЫСТАВКИ
Благодаря Вам оживает история!

Выражаем благодарность за активное участие в формировании выставки администрациям муниципальных образований: Екатеринбурга, Ивделя, Красноуфимска, Краснотурьинска, Невьянска, Первоуральска, Полевского, Режа, Североуральска, Талицы, Туринска, Верхотурья, местным музеям и библиотекам, а также лично В.П. Микитюку, кандидату исторических наук, старшему научному сотруднику центра экономической истории Института истории и археологии УрО РАН.

Made on
Tilda